lunes, 18 de abril de 2016

Acetobacter
Acetobacter aceti
Dominio: Bacteria
Filo: Proteo bacteria
Clase: Alphaproteobacteria
Orden: Rhodospirillales
Familia: Acetobacteraceae
Género: Acetobacter (Beijerinck 1898)

Acetobacter aceti en un medio con Carbonato Cálcico y etanol. La zona clara alrededor de las colonias se debe a la disolución del Carbonato por el ácido acético producido por la bacteria
Es un género de bacterias del ácido acético caracterizado por su habilidad de convertir alcohol (etanol) en ácido acético en presencia de aire. Hay muchas especies en este género y también otras bacterias son capaces de formar ácido acético bajo varias condiciones; pero todas son reconocidas por esta habilidad característica. Fermentación acética, hemos de saber que la Acetobacter aceti es un género de bacterias aeróbicas, o lo que es lo mismo, de las que necesitan mucho aire (en realidad oxígeno O2) para poder vivir y desarrollarse.
El género es de particular importancia comercial:
  • Son     usadas en la producción de vinagre (intencionalmente, convirtiendo el     etanol del vino en ácido acético)
  • Pueden     destruir vino al infectarse para producir excesivas cantidades de acético     o acetato de etilo.
El crecimiento de las bacterias de este género en el vino puede suprimirse mediante una efectiva desinfección, almacenando el vino con exclusión completa de aire o adicionando una cantidad moderada de dióxido de azufre en el vino, a modo de preservativo.
Pueden distinguirse a estas bacterias en un laboratorio por el crecimiento de colonias en un medio que contenga 7 % de etanol y suficiente carbonato de calcio para hacer al medio parcialmente opaco. Cuando las colonias forman suficiente acético del etanol, el carbonato cálcico (CaCO3) alrededor de ellas se disuelve, formando una zona clara muy apreciable.
Oxidación del etanol producido por esta bacteria.
Además oxida Glucosa, Galactosa y Arabinosa.

Autor: Ramón Abraham Romero Cabral 18/04/16
Fuente:
Madigan M; Martinko J (editors). (2005). Brock Biology of Microorganisms(11th ed. edición). Prentice Hall. ISBN 0-13-144329-

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