viernes, 15 de abril de 2016

Streptococcus


Los Streptococcus son células esféricas u ovaladas que se presentan en parejas, en cadena larga o corta, y grampositivas. Dentro del grupo se observa gran variación en los caracteres de cultivo y poder patógeno. Suelen ser parásitos del ser humano y animales. Algunos son saprófitos, y otros, altamente patógenos. Se reconocen 21 especies.
Morfología
  • Son cocos de tamaño variable, en general 0.5 y 0.8 micras, que forman cadenas cortas de cuatro o siete elementos, o cadenas largas con múltiples células.
  • Las cadenas están constituidas por parejas de cocos
  • Son inmóviles
  • No esporulados
  • Grampositivos

Características de cultivo
-  Crecen poco o nada en medios simples
-  Se desarrollan bien en medios enriquecidos con suero hemático y sangre entera
-  En agar-suero en cultivo de 24 a 48 horas producen colonias pequeñas
Propiedades metabólicas
-  Son aerobios y anaerobios facultativos
-  Algunas especies son anaerobias estrictas, estas se agrupan en el género peptostreptococcus. Crecen bien en un pH ligeramente alcalino y a temperatura optima de 37°C
-  Los Estreptococos del grupo hemolítico producen enzimas como la fibrinolítica, es decir, puede producir fibrina, componente esencial del coagulo sanguíneo
-  Producen ácido láctico
Datos médicos
La infección con estreptococos resultar en una serie de síntomas:
-  Enfermedad leve (infección de garganta o infección de la piel tal como el impétigo).
-  Enfermedad severa (síndrome de choque tóxico de estreptococos).

Streptococcus en los alimentos:

El yogurt es un alimento que incluye bacterias productoras de ácido láctico como Lactobacillus y/o Streptococcus, que entre otros factores, benefician el funcionamiento gastrointestinal, ya que disminuyen la  intolerancia a la lactosa, mejoran el estreñimiento, algunas enfermedades diarréicas, la enfermedad inflamatoria intestinal (colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn), la   infección por Helicobacter pylori y algunos casos de alergias en niños, entre otros beneficios.

Autor: Ericka Padilla 02/04/16

Related Posts:

  • LeuconostocLeuconostoc           Dominio: bacteria                   ·         Filo: Firmicutes ·    &… Read More
  • Zygosaccharomyces Zygosaccharomyces Perteneciente al reino fungí esta levadura tiene una larga historia como levadura de los desperdicios dentro de la industria alimentaria. Esto es principalmente porque es tolerante a muchos de los mé… Read More
  • Penicillium Penicillium Hongo filamentoso que presenta conidióforos tabicados de pared lisa (200-300 µm), ramificado al final, con métulas (de 8-12 µm) y fiálides en forma de botella (de 7-12 µm), donde nacen conidios lisos, elipsoidal… Read More
  • Flavobacterium Flavobacterium Es un género de bacterias aeróbicas, con un total de 9 especies, la especie más común es la Flavobacterium psychrophilum, que es una especie de bacteria oportunista, es decir que en organismos inmunocom… Read More
  • Desulfotomaculum nigrificansDesulfotomaculum nigrificans Desulfotomaculum. Es una especie integrada por bacilos Gram negativos cuyo cuerpo celular es deformado por la endospora. Son huéspedes habituales del suelo, del agua dulce y de la panza de los … Read More

0 comentarios:

Publicar un comentario

BTemplates.com

Popular Posts