Micrococcus son bacterias gram positivas, no son móviles, no son
formadoras de esporas, son aerobias estrictas, su crecimiento óptimo es entre
los 25 y 30 °c, sin embargo
algunas son capaces de crecer a temperaturas próximas o interiores a 10°c, por ello se les dice que son termorresistentes. Por lo
general no son patógenos, son considerados comensales o saprófitos que habitan
o contaminan la piel, son inofensivos.
Según su especie, algunas bacterias micrococcus
desdoblan proteínas con producción de ácido, es por esta capacidad que actúan
como contaminantes de alimentos cárnicos. Otras producen diferentes
coloraciones anormales en la superficie de los alimentos:
- · Micrococcus luteus: produce un pigmento color amarillo limón
- · Micrococcus roseus: produce un pigmento color rosa
- · Micrococcus miculaginois: produce un pigmento traslúcido
- · Micrococcus varians: produce un pigmento color blanco
Micrococcus luteus |
Los Micrococcus se encuentran
en piel de seres humanos, suelo, agua y plantas principalmente, sin embargo
también lo podemos encontrarlos en alimentos, como en carnes rojas y de aves,
así como huevo y sus subproductos, además se encuentran en especies de mares
fríos y aguas tropicales, por ejemplo, el pescado fresco tiene Micrococcus
en branquias e intestinos.
Los Micrococcus son
débilmente fermentadores, forman parte de la flora inocua que contamina la
leche cruda, tiene poca actividad enzimático por lo tanto son de muy poca
importancia como agentes adulteradores en leche. Sin embargo por ser la flora
más abundante en leche cruda y tener cierta capacidad proteolítica pueden
llegar a ser constantes de alteraciones en leche pasteurizadas mal almacenada.
Autor: Claudia Ponce Acosta
Fuentes:
Greenblat, C.L., Baum, J., Klein, B.Y., Nachshon, S., Koltunov, V., Cano, R.J., (2004).“Luteus del micrococo”. Ecología microbiana 48: 120–127.
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