domingo, 17 de abril de 2016

Micrococcus son bacterias gram positivas, no son móviles, no son formadoras de esporas, son aerobias estrictas, su crecimiento óptimo es entre los 25 y 30 °c, sin embargo algunas son capaces de crecer a temperaturas próximas o interiores a 10°c, por ello se les dice que son termorresistentes. Por lo general no son patógenos, son considerados comensales o saprófitos que habitan o contaminan la piel, son inofensivos.

Según su especie, algunas bacterias micrococcus desdoblan proteínas con producción de ácido, es por esta capacidad que actúan como contaminantes de alimentos cárnicos. Otras producen diferentes coloraciones anormales en la superficie de los alimentos:
  • ·         Micrococcus luteus: produce un pigmento color amarillo limón
  • ·         Micrococcus roseus: produce un pigmento color rosa
  • ·         Micrococcus miculaginois: produce un pigmento traslúcido
  • ·         Micrococcus varians: produce un pigmento color blanco


Micrococcus luteus
Los Micrococcus se encuentran en piel de seres humanos, suelo, agua y plantas principalmente, sin embargo también lo podemos encontrarlos en alimentos, como en carnes rojas y de aves, así como huevo y sus subproductos, además se encuentran en especies de mares fríos y aguas tropicales, por ejemplo, el pescado fresco tiene Micrococcus en branquias e intestinos.

Los Micrococcus son débilmente fermentadores, forman parte de la flora inocua que contamina la leche cruda, tiene poca actividad enzimático por lo tanto son de muy poca importancia como agentes adulteradores en leche. Sin embargo por ser la flora más abundante en leche cruda y tener cierta capacidad proteolítica pueden llegar a ser constantes de alteraciones en leche pasteurizadas mal almacenada.





Autor: Claudia Ponce Acosta

Fuentes: 

Greenblat, C.L., Baum, J., Klein, B.Y., Nachshon, S., Koltunov, V., Cano, R.J., (2004).“Luteus del micrococo”. Ecología microbiana 48: 120–127.

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