domingo, 17 de abril de 2016

Leuconostoc

  •           Dominio: bacteria                  
  • ·         Filo: Firmicutes
  • ·         Clase: Bacili
  • ·         Orden: Lactobacillales
  • ·         Familia: Leuconostocaceae
  • ·         Género: Leuconostoc


Especies:



 Leuconostoc es un género de bacterias del ácido láctico Gram-positivas de la familia Leuconostocaceae. Las especies de Leuconostoc tienen generalmente forma de cocoide ovoide y a menudo forman cadenas, no son esponjados, son microaerofílicos (requieren oxígeno a niveles menores que el atmosférico.
Su proliferación depende de la presencia de carbohidratos fermentables, por esta razón son muy útiles en la industria alimentaria por sus propiedades fermentativas y para la generación de compuestos odoríricos.
Las bacterias ácido lácticas (BAL) son microorganismos que tienen diversas aplicaciones, siendo una de las principales la fermentación de alimentos como la leche, carne y vegetales para obtener productos como el yogurt, quesos, encurtidos, embutidos, ensalados, etc.  
 En la naturaleza se encuentran en gran variedad de ecosistemas vegetales. Son resistentes intrínsicamente a la vancomicina y catalasa-negativos (lo cual los distingue de Staphylococcus). Son heterofermentativos, capaces de producir dextrán a partir de la sacarosa. Algunas especies son también capaces de producir infecciones a los seres humanos.
 Leuconostoc, junto con otras bacterias del ácido láctico tales comoPediococcus Lactobacillus, se utiliza para la fermentación del repollo en la elaboración de chucrut*. Durante este proceso, los azúcares de las coles frescas son transformadas en ácidos lácticos que le dan un sabor agrio y permiten que se conserven en buenas condiciones.
*El chucrut (del francés choucroute, y este del alemán Sauerkraut: Sauer: agrio; Kraut: repollo, col, es decir: repollo salado o en salmuera) es una comida típica de Alsacia y de Alemania que se prepara haciendo fermentar las hojas del repollo en agua con sal.



Autor: Jane Bustamante  22/04/16

Related Posts:

  • ShigellaShigella Este género comprende cuatro especies: Shigella dysteriae, shigella flexneri,  Shigella Boydii y Shigella sonnei. Solo los seres humanos y primates son sus huéspedes y se transmiten por vía bucofecal o … Read More
  • Lactococcus Lactococcus Es un género de bacteria del Ácido Láctico formado por siete especies. Familia Streptococcaceae; bacterias gram-positivas Esféricas u Ovoides Microorganismos Saprófitos. Ácido Tolerantes; permitiéndol… Read More
  • Yersinia Enterocolitica Yersinia Enterocolitica Miembro de la familia Entereobacteriaceae Bacterias Gram-negativas Pleomorfas Anaerobias facultativas Se multiplica en valores de pH comprendidos entre 4.2 - 9.6 (siendo 7. 0- 8.0 el optimo) … Read More
  • Salmonella Salmonella El género Salmonella se incluye en la familia Enterobacteriaceae, integrada por bacilos Gram negativos anaerobios facultativos. Poseen, por lo tanto, las características generales de las enterobacterias: son f… Read More
  • SaccharomycesSaccharomyces Saccharomyces, es un hongo unicelular, del grupo de los ascomicetos. Su incapacidad para utilizar nitratos y la capacidad de fermentar varios carbohidratos son sus características típicas. En la naturaleza se en… Read More

0 comentarios:

Publicar un comentario

BTemplates.com

Popular Posts