miércoles, 20 de abril de 2016

Serratia
El género Serratia, de la familia Enterobacteriaceae, en la tribu Klebsielleae, contienen en su interior alrededor de 13 especies descritas de ADN relacionados. Entre las especies más estudiadas y conocidas es la especieSerratia marcescens. Durante muchos años el género Serratia compone de una sola especie, S. marcescens, y se diferencia de otras bacterias entéricas, debido a su pigmentación roja característica. Sin embargo muchas especies de Serratia no son pigmentadas o se varían ampliamente en la pigmentación. Debido a las muchas similitudes generas Klebsiella y Enterobacter, Serratiafue a menudo mal identificada. Desde 1972, homologías del ADN y muchos estudios bioquímicos formularon intensas comparaciones con otros grupos y culturas, haciendo posible la proliferación de otras especies dentro del género. Otras especies bien conocidas incluyen odorifera S., S. liquifaciens , rubidaea S., S. ficaria, y pymuthica S., S. fonticola. S. marcescens.

Características

• Tinción de Gram negativos 
• anaerobios facultativos 
• Móviles 
• 0.5-0.8 micrones x 1,0-5,0 micras 
• Produce pigmento rojo característico, Prodiginines. 
• Altamente mucoides colonias 
• Oxidasa negativos 
• Reducir el nitrato 
• Indol negativo 
• Vogues-Proskauer positivo 
• Simmon de citrato positivos 
• Produce DNasa, gelatinasa, lipasa, lecitinasa, quitinasa y enzimas esterasa 
• Utiliza malonato 
• Serratia A menudo se confunde con el organismo Enterobacter .
Los microorganismos llevan flagelos peritrícos. No resulta complicado su cultivo en laboratorio. Como única especie de enterobacterias, son capaces de producir tres enzimas, la ADNasa, la gelatinasa y la lipasa. Como única fuente de carbono, pueden utilizar el citrato. No forman hidrógeno de azufre.
Serratia rubidea y algunas cepas de Serratia marcescens forman un colorante rojo (prodigiosina) bajo exclusión de aire.


Especies

El género de Serratia pertenece a la familia de las enterobacterias. Las especies más importantes en medicina humana son Serratia marcescens, Serratia liquefaciens y Serratia rubidea.
La especie más común en el género, la Serratia marcescens, es normalmente el único patógeno y usualmente causa infección nosocomial. Sin embargo, raramente cepas de Serratia plymuthicaSerratia liquefaciens, Serratia rubidaea, y Serratiaodoriferae han causa enfermedad por medio de infección. Los miembros de este género producen un pigmento rojo característico, la prodigiosina, y puede ser distinguidas de los otros miembros de la familia Enterobacteriaceae por su única producción de tres enzimas: DNasa, lipasa, y gelatinasa.

Estas son algunas especies de serratia:
S. entomophila
S. ficaria
S. fonticola
S. grimesii
S. liquefaciens
S. marcescens
S. odorifera
S. plymuthica
S. proteamaculans
S. quinivorans
S. rubidaea


Habitat

Las especies de Serratia se encuentran en el suelo, en las plantas y en el agua. En la población sana, a diferencia de Enterobacter y Klebsiellas, sólo se observan ocasionalmente en el tracto gastrointestinal o en las vías aéreas superiores. 
También pueden encontrarse colonizando la flora intestinal, tracto respiratorio, tracto urinario, aparato cardiovascular, en ambientes y reservorios pobres en nutrientes como el agua potable, cañerías e insumos hospitalarios como jabones, antisépticos, etc.


 

Serratia marcescens

La Serratia Marcescens. Es un bacilo gram negativo, anaerobio facultativo, oxidasa negativa; perteneciente a la familia enterobacteriacea además de la prodigiosina, produce lecitinasas,  fosforilasas, toxinas extracelulares y quitinasas. Por otro lado la Serratia marcescens es una bacteria cosmopolita que se ha encontrado sobre hongos Basidiomicetos y Asomicetos, caracoles, insectos, vertebrados, semillas de frijol y crustáceos, suelo, agua y plantas. También se ha aislado en hospitales y clínicas, debido a que es patógeno oportunista intrahospitalario, que puede ocasionar infección en los tractos urinarios y respiratorio, y producir meningitis y artritis.es una bacteria que produce quitinasa las cuales hidrolizan los enlaces glicosídicos B-1,4 de la quitina esta bacteria tiene un sistema quitinolitico completo formado por tres enzimas (endoquitinasas,exoquitonasas y quitiobiasas) y una proteína que se une a quitina varios estudios han mostrado como las quitinasas de diferentes bacterias entre ellas S.marcescens, han incrementado el efecto insecticida de las proteínas cry de bacillus.
Crece abundantemente en agar chocolate, agar sangre, agar McConkey, produce colonias que pueden ser pigmentadas, ya que genera un pigmento rojo llamado Prodigiosina. Se presenta como un agente nosocomial y es la transmisión de persona a persona la más importante forma de diseminación, por lo que las campañas de asepsia de manos, control de la potabilización del agua, y asepsia de instrumentos hospitalarios son de gran importancia. Pueden encontrarse colonizando la flora intestinal, tracto respiratorio, tracto urinario, aparato cardiovascular, en ambientes y reservorios pobres en nutrientes como el agua potable, cañerías e insumos hospitalarios como jabones, antisépticos, etc. Su adquisición es mayoritariamente hospitalaria, especialmente en unidad de terapia intensiva. Siendo las secreciones respiratorias, heridas y orina los sitios más frecuentes de colonización. Clínicamente las bacteriemias por Serratia marcescen se presentan con mayor frecuencia en pacientes con enfermedad de base como: diabetes, neoplasias, insuficiencia renal crónica.





Autor: María Celeste Ruiz Encinas. 20/04/16
Fuentes:
Sirichotpakorn N., Rongnoparut P.,Choosang K. and Panbangred. Coexpression of chitinase and the cry11Aa1 Toxin Genes in the bacillos thuringlensis serovar israelensis J,Inv. Pathol. 78:160-169


2 comentarios:

  1. Chitinase is an extracellular enzyme complex that degrades chitin and has a molecular mass of approximately 30 kDa. Chitin is degraded to N-acetyl-D-glucosamine in 2 enzymatic reactions. Firstly, chitinase

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