Clostridium
Clostridium es un género de bacterias anaerobias formadoras de esporas productoras de toxinas que están ampliamente distribuidas en la naturaleza, y forman parte de la flora intestinal de animales y personas transmitiéndose al ser humano a través de alimentos contaminados y generándole toxiinfecciones alimentarias.
Reservorio
Las bacterias Clostridium son ubicuas en el medio ambiente, y sus esporas se encuentran habitualmente en el suelo, polvo, sedimentos, medio acuático y en el tracto digestivo de los animales terrestres y marinos. En consecuencia, pueden transmitirse a una amplia gama de alimentos, tanto alimentos crudos, como parcialmente tratados (conservas, fermentados, ahumados, envasados al vacío).
Condiciones de supervivencia
Las condiciones que favorecen el crecimiento y la producción de toxinas de Clostridium son:
- Alta cantidad de proteínas •
- Baja concentración de sal
- pH ligeramente ácido o alcalino (superior a 4,6)
- Ausencia de oxígeno, multiplicándose en alimentos envasados al vacío o en atmósfera modificada (como las conservas)
- Temperaturas entre 3º C y 45-50º C, sobreviviendo en la congelación.
Etiología
Las especies más importantes asociadas al consumo de alimentos contaminados y mayormente causantes de toxiinfecciones alimentarias son: Clostridium botulinum cuya toxina afecta al sistema nervioso, causando la toxiinfección llamada botulismo; y Clostridium perfringens cuya enterotoxina afecta al sistema digestivo.
Vías de Transmisión
Las toxinas de la bacteria Clostridium se pueden transmitir a las personas a través del consumo de alimentos contaminados por falta de higiene e inadecuada manipulación de los alimentos:
• Contaminación fecal en las explotaciones ganaderas por contacto con los alimentos derivados de los animales.
• Contaminación cruzada en las fases posteriores de transformación de los alimentos, y en la preparación y cocinado de los alimentos en el hogar.
• Personas: Los manipuladores de alimentos pueden ser portadores de Clostridium, de forma que al manipular los alimentos, sin tener en cuenta unas buenas prácticas de higiene, contaminan los alimentos.
• Agua: El agua de riego puede estar contaminada con Clostridium transmitiéndose a las frutas y verduras frescas regadas con dicho agua.
Autor: Idanya Bracamonte 19/04/16
Fuentes:
FUNDACIÓN VASCA PARA LA SEGURIDAD AGRO ALIMENTARIA
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