Salmonella
El
género Salmonella se incluye en la familia Enterobacteriaceae,
integrada por bacilos Gram negativos anaerobios facultativos. Poseen, por lo
tanto, las características generales de las enterobacterias: son
fermentadores de la glucosa, catalasa positiva, oxidasas negativo y suelen ser
móviles; representa una excepción Salmonella Gallinarum, siempre
inmóvil.
Existen tres especies de
salmonella: S. Cholerae-suis. S. typhi y S. enteritidis; los demás serotipos pertenecen a esta última especie.
Se conoce que la bacteria Salmonella
ha estado causando enfermedades por sobre 100 años. Fueron descubiertas por el
científico americano Dr. Daniel E.
Salmon.
PATOGENIA.
Salmonella presenta
diferencias en cuanto a la especificidad del hospedero; mientras algunos
serovars no tienen una estricta adaptación a un huésped, siendo capaces de
producir enfermedades con diversas características en distintas especies
animales y en el hombre, otros serovars sí son específicos, como S.Gallinarum
para las aves o S.Typhi en el caso del hombre.
Las Salmonellosis humanas pueden
clasificarse en dos grandes grupos: por un lado, las debidas a serotipos
estrictamente humanos, que causan habitualmente síndromes tifoídicos con presencia
de bacterias en la sangre, y las debidas a serotipos ubicuos, que provocan
diarrea, vómitos y fiebre. La duración y entidad de esta enfermedad es
variable, dependiendo del estado general del huésped, pudiendo ocasionalmente
causar enfermedades generalizadas.
EPIDEMIOLOGÍA
La Fiebre Tifoidea, la más grave de las Salmonellosis,
continúa siendo un problema mayor en muchos países en vías de desarrollo. Si
bien resulta difícil conocer su real impacto, la OMS estima que, anualmente, se
registran diecisiete millones de casos anuales, con unas seiscientas mil
muertes.
Salmonellosis
- La salmonellosis es una infección causada por la bacteria Salmonella. De acuerdo a los Centros de Control y Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés), la salmonellosis causa un estimado de 1.4 millones de casos de enfermedades transmitidas por alimentos y más de 400 muertes anualmente en los Estados Unidos.
Síntomas
- Al pesar de que algunas personas no muestran síntomas de salmonelosis, la mayoría de las personas experimentan diarrea, dolor abdominal y fiebre entre 8 a 72 horas después de comer el alimento contaminado.
- u Síntomas adicionales pueden incluir escalofríos, dolor de cabeza, nausea y vómito. Los síntomas usualmente desaparecen dentro de un plazo de 4 a 7 días. Muchas personas con salmonellosis se recuperan sin tratamiento y quizás nunca visiten al doctor.
FUENTES DE CONTAGIO
- Salmonella vive en el tracto intestinal de los humanos y otros animales, incluyendo aves. La Salmonella es usualmente transmitida a los humanos por medio del consumo de alimentos contaminados con heces de animales.
- La Salmonella está presente en carnes y aves crudas y puede sobrevivir si el producto no se cocina hasta una temperatura interna mínima adecuada, medido con un termómetro para alimentos
Las bacterias que se encuentran en los alimentos
crudos de origen animal no tienen que causar enfermedades. La clave para
prevenir las enfermedades en la casa, restaurantes, pasadías de Iglesia o en
cualquier otro lado, es prevenir que las bacterias crezcan a altos niveles y
destruirlas por medio de una cocción hasta la temperatura interna mínima
adecuada.
Autor: Leobardo Lugo 29//03/16
Fuentes:
https://es.wikipedia.org/wiki/Salmonella
Microbiología médica de Divo / Oswaldo Carmona, [comp.]; autores María Josefina Gómez…[et al.] – 5a ed. – Caracas, Venezuela: McGraw-Hill Interamericana de Venezuela; c1997.
Bacteriología
/ A. J. Salle; versión de la 4a. edición en inglés por Ignacio Rodrigo García.
-- Barcelona: Gustavo Gili; c1960
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