viernes, 15 de abril de 2016

Campylobacter


Campylobacter es un género de bacterias Gram (+), No esporuladas, con forma curva o en espiral, con aspecto de Vibrio.
Casi todas las especies de este género son sensibles al oxígeno y solo pueden desarrollarse en condiciones de reducción  de oxígeno (atmósfera microaerofila). Crecen a temperatura de 40-42º C.
Muchas especies del género son patógenas, capaces de causar enfermedad transmitida por alimentos (ETA) en seres humanos, destacándose Campylobacter jejuni subespecie jejuni (C.jejuni) y Campylobacter coli (C.coli)

Epidemiologia

La infección por Campylobacter constituye una zoonosis de distribución mundial.
Varias especies de Campylobacter se encuentran como comensales en el tracto gastrointestinal de animales salvajes y domésticos. Los principales reservorios los constituyen el ganado bovino, ovino y suino, roedores, todas las aves de corral, perros y gatos.
La vía de infección humana más frecuente, en relación a este reservorio, es el consumo de carne obtenida de animales infectados. La leche no pasteurizada también constituye un vehículo frecuente de infección. Otra vía de infección humana menos frecuente es el contacto con animales infectados, ya sea con animales domésticos o como accidente ocupacional en personas expuestas al ganado.

Métodos de prevención

La prevención se basa en medidas de control en todas las etapas de la cadena alimentaria, desde la producción en el establecimiento agropecuario hasta la elaboración, manufactura y preparación de los alimentos tanto comercialmente como en los hogares.

Autor: Diana Ramirez 01/04/16

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