domingo, 17 de abril de 2016

Desulfotomaculum nigrificans

Desulfotomaculum. Es una especie integrada por bacilos Gram negativos cuyo cuerpo celular es deformado por la endospora.
Son huéspedes habituales del suelo, del agua dulce y de la panza de los rumiantes.
En el proceso respiratorio de la célula bacteriana, los compuestos de azufre pueden desempeñar la función de aceptores terminales de electrones y por ello ser reducidos a sulfuro de hidrógeno.
A la especie clostridium nigrificans, que es el causante del olor hediondo debido a la producción de sulfuro de hidrógeno en las conservas enlatadas, en la actualidad se le denomina Desulfotomaculum nigrificans.
Alteración o <<hediondez>> por sulfuros. Esta alteración, producida por Desulfotomaculum nigrificans, se encuentra, y en tal caso con no mucha frecuencia, en alimentos de acidez baja, como son los guisantes y el maíz. Las esporas de esta bacteria están dotadas de una termorresistencia bastante menor que la que tienen las esporas de las bacterias TA del agriado plano; por lo tanto el hecho de que se encuentren en alimentos enlatados es indicio de que éstos han sido sometidos a un tratamiento térmico a todas luces insuficiente. El microorganismo que produce esta alteración es termófilo estricto y, por consiguiente, para que crezca, también es necesario que los alimentos tratados por el calor sean enfriados poco o que sean almacenados a temperaturas elevadas. Su presencia se descubre por las colonias negras (FeS) que forma en el medio agar-sulfito de hierro cuando se siembra en él el alimento alterado y, una vez sembrado, se incuba a 55ºC. El sulfuro de hidrógeno formado en los botes de guisantes o de maíz, se descubre por su olor al abrir el bote. En el maíz, se puede ver un líquido de color gris azulado en el cual sobrenadan gérmenes y granos de maíz ennegrecidos. Los guisantes suelen  desprender olor a H2S, aunque no presentan una acentuada modificación del color. La procedencia de las esporas es parecida a la que tienen las esporas de las bacterias del agriado plano y las de las bacterias TA, aunque también pueden proceder, principalmente, del estiércol.
Maiz con granos ennegrecidos




Autor: Naomi Guevara   09/04/16


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