domingo, 17 de abril de 2016

Penicillium

Hongo filamentoso que presenta conidióforos tabicados de pared lisa (200-300 µm), ramificado al final, con métulas (de 8-12 µm) y fiálides en forma de botella (de 7-12 µm), donde nacen conidios lisos, elipsoidales (de 2,5-4 µm) azules o verde-azulados en cadenas, sin ramificar, con un penacho o pincel característico
Colonias de crecimiento rápido, vellosas, aterciopeladas, verdosas con una corona radial ancha y blanca, a 25 °C (no crecen o crecen pobremente a 37 °C)
Están ampliamente distribuidas en la naturaleza y se hallan en el suelo, la vegetación caída, el aire y el suelo.
Algunas especies son consideradas patógenas de frutas y algunas verduras frescas y cereales. Como el Penicillium expansum conocido como moho azul que deteriora a las frutas.
Muchas especies del género son psicotrofas y pueden producir el deterioro de diferentes alimentos a bajas temperaturas, suponiendo un posible problema para los que se mantienen en refrigeración
Penicillium marneffei es patógeno, particularmente en los pacientes HIV positivos, y su aislamiento de la sangre es considerado como un marcador de SIDA en las áreas endémicas.
El Penicillium chrysogenum es el hongo productor de penicilina más conocido.


Autor:Diana Salido
Fuentes:


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